首页 > 景点大全 >【专题(上)】后工业景观——上海辰山植物园矿坑花园&金沙贝思沃克斯

【专题(上)】后工业景观——上海辰山植物园矿坑花园&金沙贝思沃克斯

2021-02-15 11:23:01

【专题(上)】后工业景观——上海辰山植物园矿坑花园&金沙贝思沃克斯

点击上方“景观设计”可以订阅哦!

该项目选自《景观设计》杂志2013年NO.1总第55期——“专题”栏目

        这些年来,人们欣喜地看到许多项目正成为所在城市最具特色和历史纵深的亮丽风景,如北京的798艺术区、上海的辰山矿坑公园、深圳华侨城LOFT、上海世博园区等,年轻人们甚至开始把后工业景观看做是一种时尚,一种时髦,一种城市有无文艺范儿的标志。

——庞伟

从宕口深潭到“世外桃源”

——上海辰山植物园矿坑花园

的采石工业遗址景观再生之路

石工业在提供建筑材料的同时也破坏了自然景观,滥采乱挖也使得采石场成为无法复原的采石遗址。为方便运输,采石场(尤其是生产砂石的中小型采石场)一般分布在人类聚居区。随着城市的扩张,其中一些工业遗址逐渐被纳入城市规划范围,因难以对其进行再开发建设而多被改造成为公共休憩场所。因而,如何通过景观设计实现采石工业遗址的景观再生已成为景观设计师需要思考的课题。

        针对此课题,不同时期、不同地区的景观设计师已提供了多种诠释。1867年改造完成的巴黎肖蒙山公园(Parc des Buttes-Chaumont),体现了英国“如绘式”自然景观设计手法对西方早期城市公园建设的影响;始建于清末民初的绍兴东湖风景区,表现出我国古代山水园林的采石及造景艺术;加拿大布查特花园(Butchart Gardens)展现了植物花园营造手法在石宕景观恢复中的应用。2012年美国景观设计师协会(ASLA)综合设计类获奖作品——上海辰山植物园矿坑花园项目,以全球的视角、东方式的山水文化表达方式,对采石工业遗址景观再生课题做出了新的诠释。

        该项目位于上海市松江区佘山国家风景旅游度假区内,场区地势平坦低洼,其中有河道溪流,辰山山体一峰独秀。从20世纪初到20世纪80年代中期,辰山因为采石活动形成东西两个矿坑,其中西矿坑因为过度开采而成为一处深潭。“矿坑花园”是清华大学景观学系朱育帆教授及其设计团队,以西矿坑为主体改造完成的一处特色园艺花园。

        矿坑独特的空间形态为设计师营造非同寻常的景观提供了机会,同时也带来了诸多挑战:修复严重退化的生态环境、挖掘场地工业遗址的潜在景观价值以及寻找与场地特征相契合的文化表达方式等。对此,朱育帆团队的设计思路是围绕着“寻找场地的潜质,并以适当的景观方式处理其潜质”逐渐展开的。

        设计师对场地最初的认知与问题定义往往影响设计方案的指定。经过现场踏勘,设计师很快意识到该项目是一个自然风景区景观类型项目。由此,设计师形成了营造一种可观、可游的“进入”式山水体验的思路。通过分析深潭崖壁空间形态及其景观干预的可能性,设计师很快形成了由崖壁栈道、“一线天”、浮桥和隧道等要素构成的游览路径概念方案。该路径模拟寻找“桃花源”的奇幻经历,使人们在此获得戏剧性的空间体验,进一步体悟东方山水园林和采矿工业文化。

        同样基于项目尺度的基本判断,设计师巧妙选择以尽量少的工程干预完成采石遗址的景观提升。例如,面对深潭北侧丑陋的山体崖壁,设计师未采取爆破整形或垂直绿化改造方式,而是根据视觉审美经验设计“镜湖”景点,利用水面的镜像作用来削弱其负面影响。与此同时,“镜湖”及其南侧“望花台”的处理方式打破了入口空间单调乏味的景观效果,建立了多条游览路线,成为崖壁台地和深潭之间的有效过渡与衔接。

        随着深潭和平台方案的确定,场地北部台地的处理方式也逐渐清晰。设计师首先采用“包裹”方式遮蔽原有挡土墙并重新构筑节奏富于变化的立面形态,然后开辟了多条登山道引导人们到达台地顶层的“秘园”景点,而以原有通风井为基础建造的水塔则成为北部崖壁界面的视线焦点。

        矿坑花园保留了较为完整的采石工业遗迹,同时采用不锈钢板和毛石荒料等材料表现其工业气息。此外,基于场地现状与传统文脉,该项目还试图恢复旧时“辰山八景”中的五处景点:甘白山泉、丹井灵源、洞口春云、金沙夕照与镜湖晴月。

        辰山植物园矿坑花园在中国山水画和古典文学的审美启示下,采取现代材料语言与空间处理技巧重新诠释了东方自然山水文化以及中国的乌托邦思想。经过上述一系列设计干预,使一处危险的采石工业遗址转变为人们亲近自然山水、体验采石文化的游览胜地。

金沙贝思沃克斯

项目是一个综合项目,坐落于美国宾夕法尼亚州伯利恒市中心。其设计融合了伯利恒钢铁公司旧厂区的特点,极具工业气息,是近些年美国工业重建工作的最好体现。该项目的设计公司负责对占地约80 937平方米的一期工程进行景观设计,将场地强大的工业历史背景与当代设计相结合,打造一处全新的娱乐中心项目。

        钢铁厂旧址中大部分厂区位于利哈依河南岸,紧邻活跃的城南地区。厂区内砖结构的厂房林立,高炉、办公楼、起重机、支架等遍布其间。SWA集团与RTKL建筑事务所合作,共同完成了厂区的改造计划。设计着眼于钢铁厂的历史,并力图使其在最终的景观中体现出来。早在20世纪初期,美国就拥有众多高产能、繁荣的原料加工厂,伯利恒钢铁厂正是其中之一。20世纪50年代开始,全球性竞争给工业发展带来了挑战,出现了大规模失业的情况,经济开始萧条。一度蓬勃发展的工厂遭到了前所未有的打击,钢铁厂也随之变得不景气,直到最后被废弃。

        项目设计围绕两大目标展开。首先,尽可能地重新利用并改造现有建筑;其次,通过为新建筑注入适当的工业设计语言,保护钢铁厂的工业遗产,实现美学上的统一。在设计上,对现有建筑及材料进行适应性再利用,融入新发展规划,从而将这一历史地标改造成新兴的娱乐中心。娱乐中心内设有赌场、酒店、综合零售店及美国工业遗产历史博物馆。

        设计师提出了简单、低维护成本的设计方案,着力体现工厂的历史。之前被用于从铁道及河流处搬运原料的大型矿石起重机位于工厂南部,设计师在这一标志性建筑周围加筑了石笼挡土墙、砾石及石块;沿斜坡向下延伸的梯级用于模拟历史上曾在这里进行的钢铁萃取过程;植物的栽培也遵循简单、低维护成本的原则。工厂西侧是保留下来的高架支架结构,这些支架结构曾用于搬运沙砾、岩石及其他原料。由砾石铺就的道路沿支架结构的线条延伸出去,穿过停车场,通向建筑的主要入口。

        建筑的再利用乃至整个项目的景观设计无不体现出可持续的特点。铁矿的萃取及运输使场地内土壤的酸度极高。针对此种情况,设计方案采用了容易成活的植物,借此改良土壤,以便于灌木、树木以及其他植物在酸性土壤里生长。因桦树、杜松以及地被植物会随着季节的变更而变化,并可以在受到破坏的景观内生长,故在厂区内种植了此类植物。景观沉降区内设有生态调节沟,用于雨水补给。这些调节沟可作为雨水渗入装置,净化过滤水体,并将其输送到蓄水层。

        现在,一度萧条的地区已经发展成为了娱乐中心,并为周边地区注入了新的活力。该项目正在申请绿色建筑评估体系对其可持续性进行评估,其设计成功地将历史保护与当前开发结合在一起。

注:图文资料由景观设计编辑整理,如需转载请注明出处。


文章转载自微信公众号景观设计

上一篇:【“上帝视角”看园林】上海辰山植物园 下一篇:返回列表
请转载时务必注明文章作者和来源,尊重他人劳动。
转载注明出处:http://www.nioix.cn/jyjl/15972.html

网红景点及背后的财富密码

网红景点及背后的财富密码

【黑话连篇】该栏目更多的是揭露事件或对事件的看法,以 ... [更多]

本站信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。本站原创内容转载请注明出处。

Copyright 蒲公英旅游网 联系方式:企鹅:2537432032@qq.com