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静安寺的咖啡南波万们

2021-02-14 13:18:51

静安寺的咖啡南波万们


写在前面的话:

这是一篇不打分的探店报告,

都南波万了,又何须打分

每个人心里都有属于自己的南波万,空山愿意拿出来分享,就是大功无量





我是一个不惮于为了找一杯好咖啡而走很多路的人,于是不知不觉就去了不少咖啡馆,喝了不少咖啡,也因为如此我经常不得不面对来自许多朋友的灵魂三问:

 
一,你心里最好的咖啡馆是哪家?
二,你最喜欢什么咖啡?
三,你觉得星巴克好喝吗?
 
今天我准备写篇作文,一并把这三个问题都回答了
下面,就请大家打起精神,准备开始做阅读理解找答案吧 >>>



G2(赵嘉)曾经说过,

世界上最好的相机就是当你想拍照片的时候正在你手边的那部相机

同样的,什么是最好的咖啡馆?

当然是你每天想喝咖啡的时候就能让你最方便买到咖啡的那家

作为广大社畜的一员,咖啡是我每天工作的必需品
因此身处静安寺就非常幸运了—以JKC为中心,方圆一公里范围内,南可抵长乐路东湖路,北可至北京路新闸路,东可抵陕西路,西可至乌鲁木齐路—这个范围内大大小小的咖啡馆云集
即使如我这般勤快的访店,仍然难以穷尽每一家咖啡馆,更何况新的咖啡馆还在如雨后春笋般源源不断的冒出来

所以我只能凭着自己的喜好,以自己惯常去的马路街道为“单元”,挑几家“新店”和大家谈谈感受

这其间如有遗漏或偏差,恕难担责。

 



早几年频繁访店的时候,曾在一日早上专程拜访过 DOE,当时并没有想到日后我会如此“依赖”这家店
    

它充分践行了 G2 原则 —— 离得足够近

近到只要有十分钟就够我冲过去买一杯咖啡


同时,他家的咖啡又足够好,尤其是浅烘的耶加雪菲,具有带甜感的酸度和令人舒适的果香

正是 DOE 使我意识到评价一家店的手冲咖啡水准的时候既不应该选择个性突出的肯尼亚或者曼特宁,也不应该选择昂贵的瑰夏 ——
前者做不好或许情有可原,后者做不好却一定应该被狠狠打板子—所以,最寻常的耶加雪菲才最适合拿出来做比较,正如评价大厨亦须看看他如何料理萝卜白菜

DOE 的耶加雪菲实在是我在上海这么多店里喝到过的上品(他家V60冲制优于Chemex)

DOE 于我有重大影响的另一点是,让我喜欢上了冷萃
他家在这个夏天推出的冷萃2.0,用今年流行的酒桶发酵或厌氧发酵处理过的豆子做成,在某个炎热的中午只凭第一口就让我上了瘾
它那迷人的香气,复杂而悠长的口感,混合着被冰块提炼出的清爽,令我在他们家闭店装修前的几乎每个中午都要去喝一杯才能安生

DOE 去的多了,我自然和店里的咖啡师们都混得脸熟
这其中说话最多的是便是丁丁

他会常常拿一点自己实验性的东西给我品尝

>> 例如春天里梅酒泡过的豆子
>> 或者某次大赛后调整过电解质的“冠军水”
>> 又或者当时还在酝酿中的的冷萃2.0

丁丁不只是咖啡师,也是 DOE 店里售卖和使用的豆子的烘焙师

最近读到关于2019年 WBC 亚军 Patrick 的文章
作为一个烘焙师兼咖啡师,他非常强调以烘焙为原点理解豆子的系统性冲煮方法
我读完就想到了丁丁
他作为一个自己烘焙豆子、不断实验、手法又好的咖啡师,DOE 咖啡的好自然是水到渠成

如此说来,铜仁路上众多的咖啡店中
我以 DOE 为南波万大概也并不算私心很重的选择吧
 



富民路两边酒吧林立,梧桐满街,一看就天然应该是藏了许多好咖啡馆的地方

但其实不然,或者至少我不这样认为

我不止一次疑惑的发牢骚,难道这样一条马路上竟会没有一家好咖啡馆?

直到 Slab Town出现

SlabTown出现的时候,真是众赞有加

但是我却抱着非常谨慎的态度去他们家一一试过好几次不同风味的咖啡

>> 从手冲、热美式、冰美式、Flatwhite 到 Dirty

确实是无一不好

于是,这个夏天,我记不得有多少次顶着烈日在正午三十八度的高温中走几百米,只为去他们家灰绿色的小房子里买一杯  三个浓度的冰美式

这样的半个夏天还没有过完,我就开始完全不能接受星巴克里我曾经唯一觉得能喝的冰美式了

更何况,Slab Town 的冰美式相比星巴克还是那么的便宜

SlabTown,相信很多人都已经知道它的名字来源于一本美国的非虚构文学作品《Into the Wild》,后来这本书还被改编成电影

十几年前的一个晚上,我在出差的酒店熬夜写甘南纪行的文字,写到第二次去拉卜楞寺的时候文思不顺。突然我抬头就看见对面开着的电视里的一行字幕“生活不一定要猛烈,但一定要猛烈的感受”

仿佛电光火石的一瞬,文章就找到了灵感,我也爱上了这部电影。它就是《Into the Wild》

SlabTown,又译为石板城,是1991年12月 Christopher 曾经停留过的地方

他在那里和路上曾经相遇过的流浪者们重逢,度过了一段安静的时光

今天富民路上的 Slab Town 用灰绿色装饰,店里处处表露出粗犷、简单、不拘一格但又对细节暗暗在意的心思,与咖啡师们身上袒露出的tattoo非常搭配

想想那个出身良好家庭、获得过大学奖学金,但对这一切都弃如敝履走在路上的 Christopher,竟也觉得一切都非常搭配

在这样的店里喝咖啡,穿着工作日正正经经的衣服,是会有些拘谨的
但我又自负的心想,真的有多少人读过或看过《Into the Wild》而且还深爱着咖啡呢?
我当然算一个

    如果我都不适合在这里喝一杯

    那还有谁呢?



 


说起长乐路上的咖啡店,突然有点不敢造次
这条路上和周围有份量的大腕太多
不说别的,东边有 1/10 Coffee Roaster,中间有 T12 家的常乐。其他品质良好的小店,更是比比皆是
尽管如此,我还是忍不住想要强推一下长乐路西段的新店(新到甚至今天都还没有完全正式营业)

No. Six Cafe Lab

No. Six 隐藏在长乐路北边一个深深的巷子里。走到巷子尽头,还要穿过上海人民美术出版社白色的大门,才能看见处在几乎是“门房”位置的它

身处这样僻静的位置,倒确实符合了店主兼咖啡师六六不想把自己的店变成网红咖啡店的要求

但依我看,这家六六的实验室想不成为网红咖啡店也很难
论环境,它虽然偏居门房位,但却“拥有”整个美术出版社林木幽静的大院子
论咖啡,他家的手冲和意式都非常美好
他们家所有的豆子都由六六自己完成烘焙(又一个烘焙师兼咖啡师)

六六看起来虽然年轻,但却是个相当有想法和情怀的咖啡师

他处理曼特宁的生豆,一改常规深烘的方式而做中浅烘,充分保留豆子热带雨林的风味,同时为顾客呈现高温、常温和低温下的三种口感,并结合时间的延长而逐一放出

这样富有表演感的介绍是有些WBC比赛的风格的

他还把自己烘焙的云南普洱豆命名为“晚婚”
他当时这样解释给我听,自己杯测到这杯咖啡的第一口就产生出世界上美好的东西都值得等待的感觉,所以立即毫不犹豫的把这款豆子命名为“晚婚”
在六六的店里,你还能找到不少这样好玩的豆子以及我们的年轻咖啡师“天马行空”的想法
我常常站在他们家售卖窗口喝咖啡的时候,看着店里那个外表安静、阳光却脑子里装满奇思妙想的大男孩,忍不住去想:

现在的年轻人

是多么让人感到羡慕和欣喜啊

No. Six 虽然在长乐路上也同样年轻,但它也让我觉得充满了美好的希望
就凭这一点,我如何会不喜欢它!




说回富民路,有一家袖珍而安静的小店叫 Orange

在南阳路上它有一家姊妹店 Marmalade

我本来不知道两家店的关系,但有一天下午带着 Momo 看完电影绕道 Marmalade 访店,喝完总觉得味道似曾相识

后来一查,原来如此

客观的说,南阳路连着奉贤路上咖啡店不少,但大多都相当低调邻家,包括据说是Manner 创始店的那个小窗

Marmalade 大概是南阳路上第一家有网红气质的咖啡店,但它却不是我特别留意的咖啡店。

我更中意的是这些日子晚于它而开的 Coffee Point

这家店的装修风格有些“奇怪”的不伦不类
有一次居然在平行于吧台的狭长走道上
摆了一排“模特”
—一律穿着黑色 T-Shirt
拾级而上的我差点被吓了一跳
结果老板安慰我说他们正在售卖联名款服装
但是,这......分明更像关门打折大促销吧 

他们家的咖啡菜单上以意式为主,但 SOE 的哥斯达黎加豆却一直缺货

终于有一次我忍不住问咖啡师,他幽幽的和我说,菜单印好后才发现烘焙出来的这批哥斯达黎加豆子做意式不太理想

结果菜单来不及改,豆子也不好意思拿出来见人

这......真是一家风格“粗犷”的咖啡店啊

听说他们是一家来自苏州的老店,那么,这又可以算是苏州人民的“淳朴“吗?

不过,有些事情虽然做得“粗犷”一点,但你一定能够看出,这家咖啡店我还是去过很多次
为什么?
无他,咖啡好喝而已
虽然没有 SOE,但是普通的Blended的美式也很棒啊—酸度、香气、变化都非常不错

所以,这样一杯质量“实诚”,价格“淳朴”的咖啡,可以让我不在乎其他事情

毕竟,咖啡店把咖啡做好才是最要紧的

买椟还珠不聪明,但取珠玉而弃匣又有何不可?


 


最后要说一下芮欧
芮欧里的咖啡店是真心多啊!
从B2到顶层,大概不难找到十家做咖啡生意的
这几天,门口还开了百分比和喜茶的快闪店
几年前,我曾经请一个意大利裔的朋友在芮欧喝咖啡,他当然喝他们万年不易的Espresso
而我那时正迷恋手冲
他颇为好奇,问了我很多关于手冲的问题
那一天,阳光明媚,透过芮欧的大片玻璃把咖啡店里的各种玻璃陶瓷器具照得金光耀眼
最后,我这位朋友说,这真是一个 nice place for coffee
约人在静安寺喝咖啡,芮欧确实曾经是一个非常富有弹性的选择

但如今最大的问题却是人多,每家店都人多,多到让人没有耐心

不过最近开的 NamedCup 却是一个例外

它藏在芮欧四楼,一个非咖啡和餐饮分布的区域,半开放式的小空间里永远都能找到位置,也永远不会显得太挤

但是,这并不会意味着他家咖啡质量的普通

恰恰相反,他家浓郁风格的美式

我认为是—静安寺区域最独特的精品美式

它一反表现明亮的酸的元素,回归传统的苦

>> 但它的苦感是搭建在纯粹巧克力风格之上的苦感

>> 厚重而不折磨你,油脂丰富而平衡

>> 从而带来一口香甜流溢的幸福感

某个角度看,他们家的美式是比Slab Town更容易和星巴克的美式形成对比的咖啡
当然,这样的对比是有些不厚道的

NamedCup 是一个惊喜,从品质到价格

我一般不敢过于高估开在商场内的咖啡馆,因为从成本角度说,它们可能不得不在品牌和形象方面的考量多过对品质的关注

NamedCup证明我的猜想是错误的

这很好

我衷心希望他们可以坚持下去




【 写到这里,差不多到了要收尾的地方 

回忆并写下这五家店的一天

是我仿佛时刻在感受咖啡香气的一天

这种感觉是如此的令人愉悦
我已经毫无保留的
把自己千辛万苦筛选出来的店分享给了你
不仅仅是因为好东西需要和大家分享
更是因为优秀的咖啡店需要大家一起的支持
毕竟,做咖啡
大多数时候是抱着情怀与梦想
和残酷的生存现实而搏斗

让我们为了这些梦想

而喝一杯咖啡








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