首页 > 景点大全 >探访绿螺|说一说上海自然博物馆的那些科技元素

探访绿螺|说一说上海自然博物馆的那些科技元素

2021-02-14 12:39:36

探访绿螺|说一说上海自然博物馆的那些科技元素



  经过大约五年时间的建设,半年多的布展准备,2015年4月19日,上海自然博物馆新馆正式对外开放,除了精彩的展品外,这座仿佛从静安雕塑公园里自然生长起来的“绿螺”建筑也成为了一道亮丽的风景线。


1

喜欢自博馆的N个理由


对于在上海长大的人来说,
老自然博物馆在记忆中具有特殊地位

实验的萌娃们,你们过去自博馆新馆吗?


理由1

  “螺”的壳体结构,盘旋而上的绿植屋面从公园内冉冉升起,静动有致的建筑宛如一只“绿螺”

理由2

  “演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,10个常设展区及临展厅、4D影院、探索中心等配套功能。

理由3

  28万余件藏品,植物标本15万余件,哺乳动物标本4千余件,昆虫标本近3.3万件,古生物8千余件。还有以来自于七大洲超过1万件手工艺品的陈列,提供给参观者探索自然世界的机会。


2

建筑外观的设计灵感


帕金斯威尔建筑设计事务所
全球设计负责人拉尔夫·约翰逊的设计

从众多设计方案中脱颖而出



上海自然博物馆采用螺旋状设计
灵感来自十分稀有的鹦鹉螺
它堪称大洋深处的活化石


整个建筑融入了中式传统的山水园林风格
有利于营造比较有趣的参观流线
同时也可以保证充分的自然采光
更令人惊奇的是
博物馆的绝大部分建筑都放在地下
你知道这是为什么吗,请继续往下看



3

各不相同的外立面却暗藏玄机


建筑物的外表描画着诸多天然元素

不知道你发现了没有?



顶部是绿色花园屋顶
与一旁的静安雕塑公园浑然一体


东侧外立面则是一堵活体绿化墙,
象征地球植被
使原本水平的公园绿化形成垂直结构;



西侧则考虑到太阳西晒的威力,
采用了清水混凝土墙,
只是在下部设计了一些玻璃幕墙;



北侧外墙采用了石材装饰,
暗示变动着的地壳板块
以及由河流侵蚀的峡谷壁;


南侧则是最特别的“细胞墙”,
玻璃幕墙附着在
一个个大小不等、形状各异的
不规则的“格子”上,
如同在显微镜下观察到的活细胞,
灵动而富有张力。


4

看似突发奇想,实则简单实用

这里没有福尔马林的味道

馆内馆外充满的都是自然气息

为啥整体建筑都放在地下

答案来了



水的流动声
瀑布溅起的水花以及涟漪
都是自然博物馆体验的一部分



布展陈列环境相对封闭

不需要太多的自然采光

地下独特的温度湿度环境

也可以对展品起到很好的保护作用



设计师将中式园林中的文化参照融入场馆设计

传递人类与自然的和谐理念

是一次艺术与科技的完美体现



这是一栋生物气候学建筑

它通过使用智能建筑外观来应对阳光照射,

最大化日光,最小化太阳能获得量。

椭圆形天井池提供蒸发冷却,

而建筑内的温度受地热系统的调节,

地热系统使用来自地面用于加热和冷却的能量。



这是一栋绿色生态循环建筑

雨水从覆有植被的屋顶收集起来,

和回收利用的灰水一起存储在池塘里。



博物馆的所有能量特征
都是展出的一部分
阐释了博物馆的故事



这栋建筑取代了原来的自然历史博物馆,
展览空间增加20倍后,
博物馆展出能力得到了极大改善。


上海小囡从此又多了一处常年开放的博物馆
可以畅游自然与生命的世界
思考科技与文明的交融



上海市实验学校第七届科技节

将带领两千学子探访“绿螺”

体验科技与自然完美融合

自博馆奇妙之旅



本期编辑|科技节工作组

图片来源|网络


↓↓↓ 点击“阅读原文”
查看“科技节开幕活动攻略”


文章转载自微信公众号上海市实验学校

上一篇:影像里的上海自然博物馆老馆:是自然,也是艺术的回声(下) 下一篇:返回列表
请转载时务必注明文章作者和来源,尊重他人劳动。
转载注明出处:http://www.nioix.cn/jyjl/15590.html

相关阅读

热门标签

最新资讯

更多>>

网红景点及背后的财富密码

网红景点及背后的财富密码

【黑话连篇】该栏目更多的是揭露事件或对事件的看法,以 ... [更多]

热门信息

更多>>

本站信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。本站原创内容转载请注明出处。

Copyright 蒲公英旅游网 联系方式:企鹅:2537432032@qq.com